科龙配件联谊会及慈善基金管理办法

科龙配件联谊会及慈善基金管理办法

(试行)

科龙配件联谊会在大家热情参与和积极支持下,于2015年5月13日成立,并同时设立慈善基金。为规范联谊会及基金的运作,特制定本管理办法,以供遵照执行。

 

第一章  总则

1、 本联谊会宗旨:相聚、友爱、分享。

2、 本联谊会不涉及任何政治、宗教活动,在遵守国家政策、法律、法规的前提下,开展各项相聚、友爱、分享的形式多样活动。

3、 本慈善基金设立的目的:帮助原科龙配件公司有困难的员工、慰问原公司内的同事,帮助社会需要帮助的人仕。

4、 本联谊会及慈善基金的参与、捐赠是完全自愿原则。

 

第二章  会员、管理机构及岗位职责

 

5、 联谊会的会员资格:限于原配件员工,即2004年底之前进入科龙配件工作的员工,且赞助本慈善基金捐款800元以上的,经联谊会执行会长同意,即取得会员资格。

6、 联谊会及基金成立专门管理机构,本管理机构为非常设机构,管理人员在会员中推举产生,并常设会长机构2/3成员表决通过。管理人员利用个人业余时间管理实施联谊会及基金的各项事务,不收取报酬。

7、 本联谊会机构设置分为常设会长机构和执行机构,具体岗位设置及职责如下:

一、常设会长机构:

(1) 名誉会长:1名,负责联谊会及基金的总体指导工作。

(2) 名誉副会长:若干名,负责协助名誉会长指导本会和基金的工作,负责基金的开支审批。

(3) 执行会长:1名,负责联谊会活动组织及基金管理的具体实施工作。

二、执行机构:

(1)执行会长:1名,负责联谊会及基金的活动组织、决策和日常管理,编制年度工作计划及工作总结,负责基金的开支审核,负责年度活动的组织统筹工作。

(2)监事:若干名,负责联谊会开支及基金使用的审计工作,监督联谊会活动的合理合法性、监督基金收支的合法性并符合本管理规定;负责联谊会及基金的总体策划提案及外部联络,并协联谊会开展日常工作。

(3)财务专员:1名,负责联谊会及基金日常财务会计、收支建帐和出纳工作。

(4)秘书长:1名,负责具体事务的组织安排、执行。

(5)副秘书长:1名,协助秘书长负责具体事务的安排、执行。

(6)秘书处联络员:若干名,负责按秘书长的分工执行具体事务,负责原部门、分厂需使用慈善金的对象情况摸底、慰问金申请和慰问工作,负责原部门、分厂人员的联谊会各项活动的联络、组织参与和后勤保障工作。

8、 执行机构人员若违反本管理规定的,经常设会长机构集体表决2/3通过,可以免去当事人职位。若因个人理由须辞去本会职务的,须至少提前1个月知会联谊会。

9、 执行机构人员任期为2年,执行会长任期满后,可参加竞选连任。

10、 常设会长机构有参与和监督联谊会活动和基金收支等各项管理工作的权利,并负责组织制订和修改联谊会及基金管理办法,选举产生及罢免执行机构成员,审议联谊会及慈善基金的年度工作计划和预决算,审议慈善基金资助项目、用途及落实情况,审议其他未尽重要事宜。

第三章 联谊会活动管理

 

11、 执行会长为本联谊会活动的组织者,不定期组织各类活动。除慈善活动外,资金以AA制为主、个人赞助为辅,以不涉及慈善活动则不动用慈善基金为原则。

12、 联谊会日常工作开支、活动组织开支、或其他涉及非个人的开支,可在慈善基金中报销,但每年以8000元额度为上限,且须常设会长机构同意。

13、 每年12月9日为科龙配件成立周年纪念日,每年的这一天需组织一次较大型的联谊聚会活动,具体日期以通知为准;资金来源:8000元基金、集体(原部门分厂)和个人赞助组成。

14、 经全体会员65%以上同意,不定期组织基于使用“科龙配件联谊会”冠名的慈善旅游活动,旅游费用以AA制解决,慈善支出则在本会慈善基金支取。活动后应有简报、图片等在会员内部通告。

第四章  慈善基金管理

 

15、 本基金遵守《中华人民共和国公益事业捐赠法》、国务院《基金会管理条例》、国务院“国发[2000]41号”文件精神,合法运作。在本会设立的慈善基金受法律保护,本会工作人员不得私分、侵占、挪用基金。

16、 慈善基金的来源:基金原则上只接受原配件公司员工的自愿捐款、捐物。未来也可动员民间团体以及个人等自愿捐赠,汇集各类资源,资助本会公益事业的社会化扩展。

17、 设立慈善基金专用账户,由专人负责日常收支管理,并建立账册。

18、 经常设会长机构全体同意,基金可以作无风险理财项目;经全体会员同意,可作低风险投资项目。实现的增值收入以及其他合法收入均纳入慈善基金。

19、 为确保基金的来源,不至于坐吃山空,又能使大家有归属感和责任感,联谊会倡议全体会员在年度慈善活动中积极参与基金的捐赠,捐赠形式以现金、义卖物品、慈善晚宴的酒席和抽奖礼品等,形式不限,随缘乐助。

20、 慈善基金的使用范围

(1) 对出现重大疾病、长期患病、意外事故、遭遇不测、享受政府低保且本人提出申请等情况的原配件员工进行慈善救助;

(2) 对退休后生活困难、年老体弱,或遭受意外打击的原科龙配件员工进行慰问;

(3) 以“科龙配件”名义捐助国内的重大灾难受害群体、个人,或捐助贫困地区学童、老人等。

21、 慈善基金须有常设会长机构集体决议和执行会长签字方可使用。

22、 慈善基金使用范围应在本管理办法的规定之内,超出的须全体会员同意。

23、 全体会员均有权提议慈善资助和慰问对象,经过联谊会管理机构讨论并2/3成员通过后方可实质开展慈善活动。

24、 支出金额在2000元(含)以下的开支,由联络员申请,秘书长审核,执行会长审批,交由联络员具体执行;支出金额在2000元以上–4000元以下的开支,由秘书长申请,执行会长审核,常设会长机构同意后执行;

25、 慰问和慈善救助金额以4000元封顶,对于特殊困难需要救助的,由本人提出申请,秘书处立项,执行会长审核,报常设会长机构审定备案,于年度周年纪念晚会中表决,到会人员90%以上同意通过,救助金额不得超过年度慈善募捐金额的50%。

第五章  监督

 

26、 联谊会活动及慈善基金的收支,均遵循公开、透明的原则,全体会员有对慈善基金的监督权及使用的知情权,理事会定期公开慈善基金收支报告。

27、 常设机构设监事职位,负责对联谊会及基金的监督、审计。

28、 若管理人员因违反本会管理办法的规定导致慈善基金遭受损失,本会将责成责任人承担相应的赔偿责任。

29、 本会在换届之前,对慈善基金账户进行财务审计,以确保慈善基金的延续性和捐赠人的权益。

30、 常设机构设及执行机构设成员、全体会员不得有损害本会声誉的行为,或借本会的名誉开展不适当的活动。如有违反,本会管理机构有权终止慈善基金的运作,直至取消慈善基金的设立。

第七章 附则

31、 本办法的解释和修改权归本会联谊会。

 

附件:

第一科龙配件联谊会及慈善基金管理机构名单:

一、名誉会长:李棣强

二、名誉副会长:陈桐兴 杨广良 何炳煊 张绍文

三、执行会长:张绍文

四、监事:马云霞  綦尤训  吴津宁

五、财务专员:刘哲

六、秘书长:何伟民

七、副秘书长:卢方明

八、秘书处联络员:卢景梅(公司办公室)、黄锦明(金属厂)、侯智新(塑胶厂)、罗群(模具厂)、罗雪薇(配件厂)、欧阳英(活动专员)、肖晓翔(活动专员)、郭钦亮(活动专员)、何建强(活动专员)、陈红(活动专员)。